Previous Entry | Next Entry


 Чем отличается TRUE IMAX от LIEMAX или MINI IMAX?
Различие в разрешении картинки: True - 7k; Lie - 2k.

Nescafe IMAX – кинотеатр в Москве, расположенный на пересечении МКАДа и Ленинградского шоссе, единственный кинотеатр в России, демонстрирующий фильмы в формате IMAX с аналогового носителя – плёнки 70мм с разрешением  картинки - 7k.

Формат IMAX, разработанный маленькой группой Канадских ученых был впервые показан на выставке Экспо'70 в Осаке, Япония. Первый кинотеатр "Киносфера" (Cinesphere) был построен в 1971 г. в Торонто, Канада. Сегодня один из последних кинотеатров, который еще пока использует аналоговые пленки, по иронии судьбы, также называется «Киносфера», и располагается в Москве, на пересечении МКАДа и Ленинградского шоссе. Первый зал РК «Киносфера» носит название Nescafe Imax, которое, возможно скоро изменится.

 

Все секреты IMAX® очень просты:

1. Экран IMAX®

Экран в Nescafe IMAX®  в высоту 22 метра и 18 метров в ширину, что составляет примерно половину футбольного поля или 8-ми этажный дом в натуральную величину. Технология предусматривает использование криволинейного (GIANT SCREEN) экрана, в народе «Гигант».

                                Экран сделан из перфорированного винила, закреплен на специальной раме и покрыт серебром. Покрытие экрана -  серебряное (3D) для увеличения коэффициента отражения, превышающего обычный - в несколько раз. Это важно для высокого качества изображения, которое зрители видят невооруженным глазом через линзы очков при проекции 3D.

2. IMAX® кинопленка.

Формат IMAX® - это фактически 70mm пленка, на которой кадр расположен в продольном направлении. В то время как у нормальной 70mm пленки - 5 перфораций по ширине, у IMAX® - 15. Часто формат IMAX® называют 15/70mm.

 

Известно, что чем больше физический размер (площадь) кадра на кинопленке, тем лучше качество изображения. Технология IMAX, котора ипользуется в IMAX на Ленинградке, использует самый большой размер кадра за всю историю коммерческого кино. Площадь кадра в 20 раз больше, чем в технологии 16mm, в десять раз превышает 35mm (cinemascope) и в три раза больше чем стандартный формат 70mm. При этих размерах кадра, изображение может проецироваться на гигантский экран, и при этом поддерживать исключительное разрешение, яркость и контрастность изображения.

 

Размеры экрана намного превышают возможности периферийного зрения человека. Зритель забывает о том, что экран имеет границы - изображение заполняет всю зону видимости.

 

 

3. Кинопроектор IMAX®

Проектор IMAX® является наиболее современным, точным и мощным проектором за всю историю индустрии.

 

В проекторе Nescafe Imax  используется ксеноновая газоразрядная лампа мощностью 15,000 Ватт. Проектор имеет водяное охлаждение. При проекции в формате 3D (два проектора), общая мощность ламп достигает 30,000 Ватт. 

 

Пленка в проекторе движется горизонтально. Фильмотранспортный механизм сконструирован по принципу "вращающейся петли". Пленка проходит через проектор плавным волнообразным движением. Точность и качество фильмотранспортного механизма в проекторе IMAX являются критичными. На таком гигантском экране зритель видит малейшие колебания кадра, и четкость изображения теряется. Перфорация в IMAX удерживается специальными штифтами, и кадр жестко фиксируется напротив кадрового окна с помощью вакуумной системы.

 

Точное позиционирование пленки перед линзой зависит от набора штифтов и механизма плавного регулирования скоростью, управляемого рычагом, имеющим тензометрические датчики натяжения пленки. Рычаг направляет штифты в двухстороннюю перфорацию, регулируя скорость движения кадра в апертуре. Средняя скорость движения пленки - 48 кадров/сек.

 

В результате, стабильность, фокус и качество цветопередачи изображения намного превышают стандарты для 35 и 70 мм. При этом ресурс кино копии существенно увеличен. Патентованный механизм прерывателя в проекторе в IMAX обеспечивает светопередачу на 30% больше, чем стандартный мальтийский механизм.

 

Длина фильмокопии продолжительностью 35 минут - 3,600 метров. После зарядки киноаппарат поднимается в центральную часть зала, откуда идет проекция.

 

Линза проектора сконструирована по принципу "рыбий глаз" - обеспечивает сфокусированное изображение более чем на 70 % поверхности экрана. Этот тип широкоугольной линзы разработан для IMAX компанией Hughes Leitz Optical Technologies Ltd.

                                Контроль за работой системы осуществляется с пульта дистанционного управления кинотеатром.

Для трехмерных фильмов (3D) используются две копии, которые демонстрируются синхронно: одна для левого экрана очков, другая - для правого.

 

4. IMAX® Звук.

 

Звуковая система Sony IMAX® - шестиканальная. Общая мощность широкополосных громкоговорителей - 18,000 Ватт. Кластеры громкоговорителей расположены в передней и задней части кинозала. Отдельно расположены громкоговорители канала сверхнизких частот.

В качестве дублирующей системы используется 6 канальная магнитная лента, движение которой синхронизировано по тайм-коду.

 

5. Трехмерные очки SONY IMAX®

SONY IMAX® разработал трехмерные очки, используя технологию на жидких кристаллах, максимально приближая зрителя к реальности происходящего на экране.

Инфракрасные сигналы управляют жидкокристаллическими линзами очков, обеспечивая чередование открытия и закрытия поляризационных линз, создающих трехмерный эффект.

Сначала появляется изображение в левом окне очков - в это время правый глаз "заблокирован" для изображения.

Затем, изображение переходит на правую линзу - "блокируется" левая линза.

Поскольку эта процедура повторяется очень быстро, мозг человека "совмещает" эти образы и формирует одно трехмерное изображение.

 

6. Зал кинотеатра IMAX 

Зал кинотеатра Nescafe Imax имеет вид амфитеатра, что обеспечивает наилучший обзор для зрителей, в кинотеатре 11 рядов, на каждом из которых очень хорошо просматривается изображение. На некоторых рядах возможно закинуть ноги на ограждения, что делает просмотр еще более комфортным.

 

 

Profile

imax_moscow
imax_moscow

Latest Month

Июнь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner